Йододефицитные заболевания и их профилактика.

24.11.2017

          Проблема йодного дефицита для Бурятии остается актуальной всегда, как и для многих регионов России. Бурятия – эндемичный регион, где насыщенность йодом воды, почвы, воздуха составляет всего 10-30% от нормы. Йод относится к жизненно важным микроэлементам, он не образуется в организме и нужен для образования гормонов щитовидной железы. Эти гормоны - своеобразная «энергетическая станция», которая регулирует работу всего организма. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 100 – 200 мкг. Для восполнения дефицита нужно принимать пищу с содержанием йода, это морепродукты, продукты растительного и животного происхождения, так же принимать йодсодержащие витамины, а самый доступный и простой способ восполнения йода - это йодированная соль, которую мы принимаем во время употребления пищи.

                                                                                                 

             Влияние йода на щитовидную железу огромное, так как щитовидная железа хранит в себе 60 % всего йода в организме. Без этого элемента щитовидка практически бессильна, ведь этот микроэлемент — это основа ее гормонов. А без этих гормонов организму приходится очень плохо — они отвечают за вес, за рост клеток, за метаболизм. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится много йода и других элементов, полезных для щитовидной железы. 

          При активных физических или умственных занятиях потребление всех веществ и элементов увеличивается, особенно йода, который участвует во многих процессах. Поэтому в таком режиме и поступление этого микроэлемента должно быть повышенным.   
          В противном случае возникнет дефицит. Когда возникает дефицит этого элемента, человек начинает себя плохо чувствовать. 
Вы можете заподозрить нехватку по таким симптомам: 
плохое настроение, апатия, ангедония, депрессивное состояние; 
ощущение слабости, сонливость, хроническая усталость; 
болезненные ощущения в теле; 
снижение остроты памяти; 
агрессивность, чрезмерная раздражительность; 
набор избыточного веса; 
ухудшение состояния волос, кожи, ногтей (ломкость, тусклость, сухость); 
отеки; 
мигрени; 
зябкость; 
изменение тембра голоса; 
боль и неприятные ощущения в горле. 
                                                                                  Если йододефицит не восполняется, щитовидная железа пытается увеличить производство гормонов за счет увеличения объема своих тканей. Она разрастается, увеличиваясь до видимых размеров. Возникает так называемый зоб.
Это, можно сказать, внешние факторы, вызывающие такой дефицит. И бороться с ними можно разными путями. 
Вот неполный список продуктов растительного мира, содержащих такое вещество: 
клюква — в этих ягодах, помимо витаминов С и К, антиоксидантов, содержится еще и йод — 350 мкг на 100 г ягод; 
клубника — да, оказывается эта ягода не только вкусна, но еще и богата таким элементом — 8 мкг на 100 г ягод; 
ламинария — морепродукты буквально напичканы этим элементом. И больше всего его именно в этих водорослях: 500 мкг в 100 г. , то есть 300 г морской капусты закроет вашу суточную потребность в нем; 
картофель. В сырой картошке его примерно 6 мкг. Но стоит его запечь — и это значение увеличивается. В печеной картошке содержится 40 % суточной потребности в этом элементе; 
овсяная крупа. Да, да, столь любимый и привычный утренний завтрак придаст вам не только бодрости, но еще и наполнит полезными микроэлементами. В 100 г крупы находится 22 мкг этого полезного вещества.
Помимо указанных продуктов, этот микроэлемент можно найти в зелени (петрушка, салат), бобовых (фасоль, горох), шпинате, редисе, свекле. То есть практически в любом растительном продукте.   
          Кроме растений и растительных продуктов, в рацион должны входить и продукты животного происхождения. И среди них есть и те, которые содержат в своем составе йод, причем в значительных количествах: 
рыба. Любая рыба, будь то пресноводная или морская, содержит очень много йода. Больше всего — в пикше (243 мгк/100 г). Но даже столь привычная нам соленая сельдь, карп или толстолобик имеют свыше 70 мкг; 
лобстер. Небольшое количество этого деликатеса закроет ⅔ суточной нормы, ведь содержится в нем 100 мкг/100 г; 
кальмары. Содержат 310 мкг/100 г; креветки. В них несколько меньше этого микроэлемента — 185 мкг. 
          Вот в каких продуктах содержится много йода, и именно их необходимо, по возможности, употреблять для нормальной работы щитовидки и всего нашего организма.
          Мы узнали, в чем содержится йод, в каких продуктах содержание этого элемента
достаточно велико, а также, что можно восполнить дефицит за счет йодсодержащих витаминов и йодированной соли.
          Как видите, поддерживать нормальной уровень йода довольно просто. Но нехватка его грозит большими трудностями для человека. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью, к здоровью ваших членов семьи и следите за уровнем йода и не болейте!