Отчет о прохождении стажировки

Про Госпиталь.ChonnamNationalUniversityHospital – это крупное медицинское учреждение на 1700 коек. Госпиталь третьего уровня (высший), их всего 3 на город в котром проживают  1,5 млн человек. Помимо лечебной работы, основная цель - это  подготовка кадров, как докторов, так и медицинских сестер и технических работников.     Технические работники (medicalstaff)- это отдельная категория специальностей: они проводят ЭЭГ, ПСГ, помогают в транспортировке и проведении исследований тяжелых пациентов, контролируют кислородотерапию пациентам на ИВЛ во время сложных исследований. Дефицит площадей отсутствует. Хоть палаты в основном на 6 человек, но ощущения тесноты нет. Комнаты отдыха персонала, конференц-комнаты, технические комнаты- все в достаточном количестве. Слово оптимизация здесь неуместно. Площади, количество персонала соответствует должному.  Необходимо заметить, что и зарплата, и статус медицинского работника, его ответственность, мотивация – все  на высоком уровне.

Неврологическое отделение: Примерно на 50 коек+ 6 коек палаты интенсивной терапии (ПИТ)  неврологии+ 6 коек ПИТ для ОНМК. Палаты интенсивной терапии оснащены так же как общереанимационные. Отдельно следует сказать, что имеется Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)  для экстренного отделения, ССХ, травматологии, и тд. Количество коек ОРИТ огромное. В ПИТ работает резидент 2 года. Сам назначает лечение, объем питания, парентеральное питание, а так же может вызывать реаниматолога на экстренные случаи.

Другие отделения: Поликлиника и стационар - это неразделимое понятие в корейской медицине.  Госпиталь ведет прием всех категорий пациентов. Отсутствуют противотуберкулезные диспансеры, несмотря на высокую заболеваемость среди пациентов. Туберкулезный менингит лечится в неврологии, как и положено 4-компонентной терапией в течение 2 месяцев, затем 2-компонентная в 6 месяцев. Консультантов (терапевтов, кардиологов) приглашать на консультацию не принято. 

Электронная база данных.Первое, что бросается в глаза – это отсутствие всякой бумажной медицинской документации. На бумаге только: книжные издания, распечатка на утренний отчет. Без хорошей программы, говорить о введении электронной истории болезни нет смысла. На каждом рабочем месте, будь то пост медсестры или компьютер резидента (ординатора), имеется компьютер с двумя экранами. Визуализация истории болезни таким образом значительно улучшается. Первый экран -общая информация, второй экран справочник или подробная информация. Данные обследования все синхронизированы в программе. Можно просмотреть КТ, МРТ, УЗИ, т.е. все проведенные в ЛПУ с любого компьютера, без установления дополнительной программы. При выписке выдается бумажный вариант и CD-диск. Каждый переносной аппарат снабжен wi-fi передатчиком и исследования транслируются в общую базу сразу.

Резидентура:Лечение пациентов проводят ординаторы (далее резиденты). Резидентура длится 4 года, на это время зарплату платит госпиталь (около 3000 долларов в месяц).Минимум которым должен владеть резидент в неврологииза 4 года (ЭЭГ, ЭНМГ, Видеонистагмография, интерпретация КТ, МРТ исследований, Autonomicfunctiontest, тест психических функций). Сложных пациентов смотрят совместно с профессорами, которые корректируют лечение. Профессора проводят обход примерно 3 раза в неделю, согласно своему направлению. Резиденты 1-2 года работают inpatientdepartment (в стационаре), 2 года-в ПИТ палате неврологии, 3 года вoutpatientdepartment (поликлиника), 4 года тоже, но усиленно изучают нейрофизиологию, читают литературу.

 

Палаты. Палаты общие, нет разделения по половому признаку. Госпитализируются с 15-летного возраста. Для создания личного пространства используются занавески, фиксированные к потолку. Шкафчики с полками для каждого пациента, закрываются на ключ. Кислород, кнопки вызова монтированы у изголовья. Распечатана на листе бумаги самая наглядная проекция МРТ головного/спинного мозга для объяснения пациенту во время обхода.  Возле каждой кровати небольшая кушетка, 20 см высотой, для родственников. Принято, что родственники ухаживают за родителями, детьми. Одинокие  пациенты госпитализируются в отдельную палату на 6 мест, где выделено 2 социальных работника.

Персонал. Заведующего отделения нет. Руководит работой среднего персонала старшая  сестра. Врачи,  медсестры, стажирующиеся медсестры, ухаживающие соц. работники, технические работники носят одежду разных цветов, все пациенты одеты в пижаму. На одежде вышиты: ФИО, отделение, знак госпиталя.

Рабочий день с 08:00 до 18:00. 12-14:00 обед. Корейцы очень пунктуальные. Все владеют техникой слепой печати, что нам нужно внедрить еще со школы как базовый навык. Слепая печать на корейском и английском, хотя человек английского не знает.

Пациенты. Пациенты уважают медицинских работников. Врач – царь и бог, его уважают и кланяются независимо от возраста, социального происхождения и статуса. Отсюда- нет жалоб. Есть сомнения по лечению можно сьездить в Сеул. Отсутствуют судебные разбирательства, постоянные звонки на горячую линию.

Лечение. Лишних вопросов по лечению задавать не принято. При поступлении сразу ставится периферический катетер на несколько дней. Пациенты взяв капельницу гуляют по всей больнице и близлежащим магазинам, что непривычно и сразу бросилось в глаза.   Иной раз подключаются и капают в 2, а то и 3 вены.